Création d'un nouveau budget avec ou sans analytique

Modifié le  Mon, 11 Dec 2023 sur 03:20 AM

1. Edition des exercices

Sur Waibi, vous avez la possibilité de créer des budgets jusqu’à N+5. L’exercice N+1 se crée par défaut.

En revanche, vous devez créer les autres exercices pour pouvoir construire des budgets sur N+2 +3 etc.

Pour cela :

• Aller dans le menu dossier
  • Cliquer sur « importer les données comptables » à droite de votre dossier :

• Puis sur « éditer les exercices » :

• Vous avez alors la possibilité de créer plusieurs exercices en cliquant sur « ajouter un exercice après » :

2. Création d'un budget sans section analytique

Allez sur le menu Budget pour créer votre budget

Cliquer sur le bouton « Nouveau »

On commence par sélectionner la période à budgétiser ainsi que celle qui servira de référence à ce budget. On sélectionne les comptes à charger :

• Les comptes mouvementés : affiche tous les comptes mouvementés sur la période de référence.
  • Tous les comptes : tous les comptes seront affichés dans le budget.

Dans le tableau du budget s’affichent :

• Les N° de comptes + libellé
  • Le montant comptabilisé sur l’année de référence

Pour affecter la référence au budget :

• Sélectionner les lignes de comptes souhaitées
  • Cliquer sur les 3 points verticaux en haut au milieu de la page
  • Cliquer sur "affecter les lignes au budget" :

Pour retirer les lignes du budget, cliquer sur :

Vous pouvez modifier le montant de la référence :

Le détail de cette référence est consultable via .

En décochant certaines lignes de la référence, Waibi va recalculer la nouvelle référence et reproposer une nouvelle valeur au budget.

Cette fonctionnalité permet de neutraliser de la référence des éléments exceptionnels qu’on ne souhaite pas reprendre dans le budget. (Dans la fenêtre du détail de la référence, il est possible de trier chacune des colonnes) :

Dès lors que la référence a été modifiée, elle passe en orange :

3. Création d'un budget avec sections analytiques

Allez dans le menu « Budget »

Cliquer sur le bouton « Nouveau »

On commence par sélectionner la période à budgétiser (N, N+1, N+2 etc.) ainsi que celle qui servira de référence à ce budget.

On sélectionne les comptes à charger :

• Les comptes mouvementés : affiche tous les comptes mouvementés sur la période de référence.
  • Tous les comptes : tous les comptes seront affichés dans le budget.

On choisit le type de saisie :

• Comptes puis sections :

La page suivante se chargera, vous pourrez cliquer sur la flèche à gauche de chaque comptes pour déplier les sections et vous aurez un filtre section analytique en haut de la page :

• Sections puis comptes :

Il vous faudra sélectionner la section sur laquelle vous souhaitez travailler en haut de la page :

Dans le tableau du budget s’affichent :

• Les N° de comptes + libellé
  • Le montant comptabilisé sur l’année de référence

Pour affecter la référence au budget :

• Sélectionner les lignes de comptes souhaitées
  • Cliquer sur les 3 points verticaux en haut au milieu de la page
  • Cliquer sur "affecter les lignes au budget" :

Pour retirer les lignes du budget, cliquer sur :

Vous pouvez modifier le montant de la référence :
Le détail de cette référence est consultable via .

En décochant certaines lignes de la référence, Waibi va recalculer la nouvelle référence et reproposer une nouvelle valeur au budget.

Cette fonctionnalité permet de neutraliser de la référence des éléments exceptionnels qu’on ne souhaite pas reprendre dans le budget. (Dans la fenêtre du détail de la référence, il est possible de trier chacune des colonnes)

Dès lors que la référence a été modifiée, elle passe en orange :